羊草ーひつじぐさー

冬の夜のカステラ


 おいしいカステラが食べたい。
 できれば、目の前で一棹切って持たせてくれたりするとうれしいな。

 熱い気持ちでそう願ったところ、おつとめの帰りにそのお店はありました。

 


b0110646_2132783.jpg


 カステラのお店の名は「常盤木」。

 いちばん小さな一棹を買って帰ったのでした。





b0110646_2112295.jpg


 底のザラメがなんとも言えない。
 ミルクコーヒーもいいし、ブランデーをたらした紅茶もいいな。

 それにしても、どんな包丁を使って、どういうふうに切ったらこういう美しい切り口になるのだろう。
 目の前で切っていたはずなのに、そこのところは見逃してしまったのでありました。


 今夜は冷える。
 明日はまた雪になるという予報ですが。













 
by hituji-gusa | 2014-02-13 21:18 | 「う」のひきだし